下一站天后

发表于 讨论求助 2021-06-10 09:29:24

(立下FLAG之后才发现去香港拍的照片都在相机里没拿出来,所以这篇有很大一部分内容没有合适的配图,之后会再补上。)

如果不是真的来到这个地方,我可能永远只以为“下一站天后”是两个初出茅庐小姑娘的狂妄。

地铁驶向炮台山,“下一站天后,请从左边车门落车”的报站声如同温柔的手,突然撩拨了一下我。这才明白这是一个巧妙的双关。不过出乎我意料的事情,远远不止这些。

在东京的时候,我曾感叹上海的道路多么宽阔,没想到到了这里,才明白东京也不算是狭窄。这是一个密恐待不下去的城市,每到一个酒店,我总是要先拉开窗帘看看窗外的风景,但或许哪一次都没有这么震撼。目力所及,都是密密麻麻的窗户,炮台山还不是贫民区,我能想象每个窗户后面就是一家人。但同时我也能想象,深水埗每一个密密麻麻的窗子背后,还被划分成了数个甚至十数个棺材房、劏房、笼房。

一开始就提这个,并不是想定下什么基调,只是它结结实实地震撼了我。没去之前,虽然也已经听闻过很多,但总有人说“香港是实用面积,大陆是建筑面积,能比吗?”、“至少香港没有豆腐渣工程”云云,不甚了解的东西,我也就都不曾多发言。但真的看到了,我得说,能比。我也明白为什么那么多炒房的人对上海的房价那么有信心,坚信泡沫绝不会爆掉。

每个国家和地区,总有那么几个地方,充满了文化符号。不是东方明珠、帝国大厦那种人造的符号。而是由内而外,一街一景都能彰显出文化。香港便是如此,京都亦是如此。只是拍一个上海的普通的街头,如果没有任何文字提示,人、店、车,都没有特色,和大陆其它城市别无二致。也许有内行能从梧桐树看出这是上海,但香港与京都,随便一个街景就能让你知道,啊,这是香港,这是日本。因此,我对这两个地方的旅行,倍感期待。


大城市要有文化特色,其实是很难的,因为几乎所有的大城市都是移民城市,各种文化融合之后,原本属于这个地方的国家特色或地域特色就淡了许多。而殖民地往往只是两种文化的碰撞,所以很容易就能看出这是哪里。当然,也有例外,冲绳在名义上并不是殖民地。

而殖民地在解放后,常常会去殖民化,例如上海、印度。而香港是个特例,也因此让她变得充满文化特色。叮叮车、双层巴士、中文写的音译的路名、中式却又和大陆常见花纹不同的瓷盘、左行的车辆、仿佛老港片里蹦出来的招牌,无以不告诉你,这里是香港。

尽管闷热的气候和狭窄的道路让人有种莫名的窒息感,但一街一景都可成相。如果不是行程安排得紧,我或许可以在香港的街头漫步拍一整天的照。

(用“ins风”的意思P了一下)

说起这个,我想起了一个很可笑的事情。我成年之后去了很多地方,从“读万卷书”,迈向“行万里路”。也就是这几年,才明白“行万里路”的重要性。不管是“日本人不闯红灯”论,还是“香港人不闯红灯”论,我年少时都听过无数次。曾在写第一次日本游记的时候就提到过,为了不丢“中国人的脸”,我们去日本深夜里吃完拉面两点多,依旧等红灯,而身边的日本人若无其事地就走过去了。也许我们可以理解为,夜深了没车,合理利用下规则没关系。不过,在香港的街头,却完全不是这样,不管是早上8点,还是晚上10点,不管是中环、还是铜锣湾,不管是大陆人,还是香港人,每个红灯,必有人闯。很多时候我反而成了一个异类,一个红灯,除我之外每个人都闯过去了。

我能确认的,带头者是香港人的,就不下5次。因为是游客还是生活在这里的人很明显,穿个校服的中学生、滑着滑板的年轻人、说着粤语的一对年轻女性、拎着一袋蔬菜的中年妇女,即使不是香港本地人,至少也是生活在这里吧?而不能确认的人里,又有多少是香港人,多少是游客呢?

我并没有要批评香港的意思,因为作为一个上海人,很多事情我能感同身受。就像很多港独其实是二代香港人,很多歧视外地人的是“新上海人”一样。本地人往往并不会去在意你的素质有多低下,做好自己就可以了。而往往是心里没底,或者生活中是失败者的人,才会想贬低别人来抬高自己。上海人闯红灯、东京人闯红灯、香港人闯红灯,大家都闯。

肤浅与狭隘,狂妄与自大,是真正让人沦为弱者的原因。我曾在视频网站的弹幕里看到“我这辈子都不要去上海”。很遗憾的是,我没办法联系到这个人。如果能联系到他,我想告诉他,我们真的不在乎。这段时间我做实验,已经有3个外地来的同学跟我说到这样一句话“来了上海之后发现,这里人的眼界完全不一样”。杭州这两年飞速发展,各种文案很多时候让我忍俊不禁,什么“碾压上海”、“上海已经行将就木”。我不由得想到写这文案的人,他的眼界还只在二线城市的高度。在上海这座城市生活的人,无论是上海人,还是外地来的人,无论他是出生就拿了户口,还是奋斗多年拿到了户口,还是还未拿到户口,真正的奋斗者看向的是辽阔的世界。他们也许偶尔会打趣一句自己没王思聪那么好的命,但绝对不会整天嘤嘤嘤你们上海人都欺负我,哈哈哈你们外地人都是垃圾,滚滚滚你只是运气好。上海如是,香港亦如是。

放心,我还没忘了这是篇游记。只是香港如上海一样,给外来人的第一印象就是“哇、哇!诶?噫……”,所以有感而发一下。

虽然香港的行人看起来比上海的行人还要忙碌,人们脸上的笑容还要更少,但我们不曾被冒犯,旅行的体验也不曾受到影响。茶餐厅我们吃了好几家,有著名的添好运、网红的点心代表(不值)、红磡冰室、半岛冰室,大致都是在我们住的城市花园酒店附近。像添好运和红磡有很多分店,所以住别的地方附近应该也能有。可以说各家都有自己的特色,点心代表是标准的网红店,米菲为主题,东西都很好看,遗憾的是以它的价钱来说味道并不值。添好运的叉烧包可以说是相当好吃了,肠粉也是口感顺滑,广受我们喜爱。不过名字里带“糕”的,也就是挂花糕和马拉糕就只是just so so。长三角地区长大的孩子,更好吃的糕,甚至是更好吃的桂花糕和马拉糕,也是吃过不少了。

红磡中规中矩,给人一种完全西式的感觉,从炒蛋到土豆泥到奶茶,完全是西式的做法,味道都能打个8.5分,没有翻船点(我们吃的是早餐)。

半岛冰室我们第一次去正好遇上休息,临走的那个早晨又去了一次,小小地等了一下位,不过还是很值,不裹粉的猪排,切得很薄,炸得恰到好处根本不老。这并不是十分简单的事情,以至于我一个人叫了两份。

茶餐厅的诞生虽然多少有点心酸,但中国人的美食天赋,让这样一种“平民料理”被发扬光大。相比起日本的“B级料理”,茶餐厅饮食以B级料理的身价做到了A级料理的味道。在这样一个压力山大的城市里,一份茶餐厅的早餐,支撑起了每一个迎接挑战的灵魂。

有的时候我觉得在香港,茶餐厅和餐厅的界限并不明显。强记、莲香楼、池记虽然都叫餐厅或者酒楼,但菜单感觉只是茶餐厅的基础上多了几个菜而已。我并不太能确定,但莲香楼的地位应该大致上约等于上海的绿波廊、王宝和。我觉得莲香的叉烧用惊为天人形容也不为过,充满了“新鲜感”,不像一般的叉烧那样外层很硬,没有任何地方过硬,像是做得很出色的焖肉那样不老不散,这个手艺着实了得。别的肉菜基本上在8.5分上下徘徊,星洲炒粉和蔬菜都不值,真的很贵很贵又不好吃,白灼的芥兰上海最多20多、30多了吧,我没记错的话这里是60多还是80多……星洲炒粉大概88?跟我学校旁边的沙县里卖的10块钱的没什么太大的区别……哦,肉菜中还有一个是除外的,就是招牌霸王鸭。嗯……不要以为你换了个名字我就认不出你是八宝鸭了。好吧,其实和八宝鸭是有点区别的,首先是料的种类更少,其次是更贵,按这个价钱来说,远远不值。

莲香的旁边就是兰桂坊上环店,当然以我们的经济实力是连人家门口都不敢过的。再过一条小路就是九记牛腩,这家店也是我们除了ladyM之外排得最久的店,而且来吃的食客基本上涵盖了世界各地的人。华人圈子里,蔡澜的名声当然是响当当的,又是蔡澜推荐,又是牛腩这种老少皆喜的食物,自然是吸引了很多人来排队。请允许我再用一次惊为天人。就牛腩本身而言,我确实没吃过比九记更好吃的店了。幼面做得也很好吃,碱水味不重,当然这个有很多家都做得很优秀,所以重点还是牛腩。看上去是有点油汪汪的,但其实并不油腻,而一改传统广式柱侯牛腩那种接近于红烧的做法,九记的牛腩是清汤牛腩,更能将牛腩的味道突出,让人更集中于感受牛腩本身的味道。

强记算是偶遇吧,原本并不在我们计划之内,我们当天打算去太平山看世界三大夜景之首的香港夜景,晚饭找的店又不巧休息,就在点评里找了一家评分高的餐厅。没想到点评也有靠谱的时候,强记的烧肉特别好吃,烧肉的皮,是所有烧腊食物里最脆的,因此一家店的烧肉好不好吃,很大程度上就要看皮脆不脆。强记的烧肉,咬下去的时候能明显听到“咔哧”的声音,皮肉却又没有因此分开,实在让人忍不住一直想“再吃一块”。

好吃的自然不止这些,除了九记之外我们还去吃过一家牛腩粉做夜宵,味道也不错,不过请恕我时间太久忘记名字了。还去了一家吃“糖水”,酒店往地铁站的必经之路上还有一家卖小吃的,柱侯炖煮的牛杂很好吃,咖喱鱼蛋也不错(不过大陆也有好多好吃的咖喱鱼蛋啦),这里就一笔带过了。


香港的交通十分便利,同时又十分复杂,历史悠久的叮叮车和更现代的巴士都在运营,同样历史悠久的天星小轮和更现代的游轮也同时运营。在我们机智的安排之下,叮叮车、巴士、的士、地铁、天星小轮、海洋公园登山缆车、海洋公园登山电梯、海洋公园海洋列车、太平山山顶缆车全都坐了一遍。每一种交通工具,感受都完全不一样。天星小轮和叮叮车,与之类似的只有我童年记忆中松江影视城的有轨电车和黄浦江的轮渡。而太平山山顶缆车则是从未有过的体验,虽然也是缆车,但与海洋公园的那种大陆到处可见的缆车不同,缆索是在车子底下的,本身类似两节火车车厢,以一个大约有25°左右的角度向下“掉”。

我们主要玩的景点,也就是海洋公园和太平山。或许是因为太平山夜景的距离太近,不像函馆那样有一定距离,所以不用上广角镜头真的没办法把它全部拍下来。只能用眼睛亲自去看,才能体会那种壮丽的景色。

而海洋公园就很适合拍照啦。有件事很有意思,就是上海野生动物园是有大熊猫的,但去的时候都太小,在我的记忆里是没有看到过的。所以对于我而言,在海洋公园见到大熊猫,是“第一次”。真的是好可爱啊,所以我女朋友一回来就把头像换成了大熊猫,为了朋友们不会搞混,我就换成了小熊猫啦。其实小熊猫也挺可爱的,有一种“猫气”,仿佛每张照片的潜台词都是“你们这些愚蠢的人类”。

亚热带气候地区有一个问题就是时不时要下雨。在冲绳玩的时候也是一言不合就下雨。在海洋公园玩的时候也因此不得不实时调整计划,因为一下雨很多游乐设施就关闭了,那我们就只能去各个海洋动物馆里参观。企鹅真的是很呆萌,而且海洋公园设置的距离很近,这是我最近一次观察企鹅。

可以说海洋公园虽然叫做“海洋公园”,但其实是一个综合性的乐园,陆生动物也很多,还有很多游乐设施。大部分的游乐设施算是全年龄向的,十分适合一家人来玩。

除了天气阴晴不定这个缺点以外,还有一个缺点就是水太贵了。27一瓶,本身公园又不让带水和食物(虽然查得不算特别严),吃的也不便宜,很多人最后都选择了麦当劳。麦当劳当然也是那种景区模式,就是只有几种选择,而且只能选套餐不能单买。超大杯的可乐大概30多吧,就是比大陆的大杯还要再大的,是叫珍宝杯吧?相比起来比小小的一瓶矿泉水算是合算多了。

这里就顺便一提,在上海甚至大陆所有城市都取消的一些东西,在香港还是有的,比如最低消费、景区饮食不限价等,而且无论什么档次的餐厅,基本都是要收服务费的。这一点还是要做好心理准备。

标题嘛,没什么深意,只是不想再去花半天时间想一个复杂的名字。不知道有没有人是带着“这名字肯定有深意、有伏笔”一直看下来的。哈哈,It’s Quentin


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